〇一回量を正しく把握する
食品によっては100g単位の成分量が記載されているので、自分が食べる量に何がどれくらい含まれているかチェックしましょう。
ラベルに、一回の摂取量に含まれる成分量が記載されている場合は、それ以上を摂ることは勧めていないと理解した方が良いです。
〇糖の含有量をチェックする
糖が添加されている食品には、一回の摂取量に対してどれだけの糖が含まれているかがラベルに記載されています。
中には100g単位で記載されているものがありますが、いずれにしても100g当たりの糖の含有量が約10g未満の食品を選択するようにし、一回の摂取で100g以上の糖を食べないように制限しましょう。
〇エネルギー量をチェックする
エネルギーになるのは糖だけではありません。タンパク質や脂質も体内でエネルギーの元になります。
食事量を制限しなければ沢山のエネルギー源を得ることが出来ますが、それが蓄積されれば体脂肪の減量はどんどん困難になります。そのことを踏まえて食事メニューを組み立てるようにしましょう。
幸い、最近の食品にはカロリー量が記載されていることが多いです。
ラベルの内容を参考にし、理想の身体を作るために増量や減量、あるいは現状維持のどれが自分に必要なのかを理解してカロリー量を管理するようにしましょう!
●継続するために
何事も結果を出すには継続する必要があります。
食事についても、1日だけ理想的な食事を摂ったところでその効果が翌日に現れるはずがありません。
もし、今の食事メニューを改善したいと考えているなら、まずは何か一つだけを変えてみることから始めましょう。
一気にメニューを変更しても続かなければ意味がありません。少しずつ方向修正しながら理想的な食事メニューに近づいていきましょう。
また、定期的にチートデイを設けて気分を開放してあげれば継続しやすくなるはずです。
ただしチートデイと言っても過剰には食べないようにしましょう。